おからと豆乳に置き変えて!ヘルシーハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎとニンジンはみじん切りにして、分量の半分は炒めて冷ましておきます。残りの半分はそのまま使います。
- 2 玉ねぎ・ニンジンの残りの半分と、赤ワイン以外の他の材料を混ぜ合わせます。
- 3 2に冷ました1を加えて、さらによく捏ねて、空気が残らないように成形します。
- 4 フライパンの油が温まったら、強めの中火で焼いて、焼き色が付いたらひっくり返します。
- 5 焼き色が付いたら、赤ワインをハンバーグにかかるように回しかけて、弱めの中火にして蓋をします。
- 6 楊枝を刺してみて、肉汁が透明になっていたら完成です。
きっかけ
少しでもカロリーを抑えたくて、パン粉と牛乳をおからと豆乳に置き換えました。
おいしくなるコツ
玉ねぎ・ニンジンは半分は生にすると、水気が出るので、出来上がりがジューシーで柔らかくなります。 おからがなければ、高野豆腐をすりおろして入れてもいいです。 赤ワインをかけると、肉の臭みがなくなります。
- レシピID:1860011774
- 公開日:2016/04/13
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