おからと豆乳に置き変えて!ヘルシーハンバーグ♪ レシピ・作り方

おからと豆乳に置き変えて!ヘルシーハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
たた母さん
たた母さん
パン粉と牛乳をおからと豆乳に置き換えました。

材料(3~4人分)

  • 牛豚合びき肉 300g
  • 玉ねぎ(小) 2個
  • ニンジン 3cmくらい
  • おから(粉末) 大さじ2
  • 豆乳 大さじ3くらい
  • 1個
  • ナツメグ 4振りくらい
  • ガーリックパウダー 2振りくらい
  • 塩 もしくは 塩麹 小さじ2
  • コショウ 2振りくらい
  • 赤ワイン 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎとニンジンはみじん切りにして、分量の半分は炒めて冷ましておきます。残りの半分はそのまま使います。
  2. 2 玉ねぎ・ニンジンの残りの半分と、赤ワイン以外の他の材料を混ぜ合わせます。
  3. 3 2に冷ました1を加えて、さらによく捏ねて、空気が残らないように成形します。
  4. 4 フライパンの油が温まったら、強めの中火で焼いて、焼き色が付いたらひっくり返します。
  5. 5 焼き色が付いたら、赤ワインをハンバーグにかかるように回しかけて、弱めの中火にして蓋をします。
  6. 6 楊枝を刺してみて、肉汁が透明になっていたら完成です。

きっかけ

少しでもカロリーを抑えたくて、パン粉と牛乳をおからと豆乳に置き換えました。

おいしくなるコツ

玉ねぎ・ニンジンは半分は生にすると、水気が出るので、出来上がりがジューシーで柔らかくなります。 おからがなければ、高野豆腐をすりおろして入れてもいいです。 赤ワインをかけると、肉の臭みがなくなります。

  • レシピID:1860011774
  • 公開日:2016/04/13
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