揚げ焼き海老のケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 有頭海老 4匹
- *酒 小さじ1
- *塩コショウ 少々
- 片栗粉(まぶし用) 大さじ2
- **おろしニンニク 半片
- **おろし生姜 半片
- **長葱 1/4本
- ***水 100cc
- ***ケチャップ 大さじ2
- ***砂糖 小さじ1
- ***豆板醤 小さじ1/2~1
- ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ***塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1
- 香菜(あれば) 少々
作り方
- 1 海老はひげ等を除き、*をふって片栗粉(まぶし用)をまぶす。長ネギは微塵切り。***は合わせておく。フライパンに多めの油(分量外)を熱し、海老を揚げ焼きにして皿に取る。
- 2 フライパンの余分な油を除き、今度は**を炒める。香りが出たら***を加え、煮立ったら海老を戻す。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!香菜を散らす。
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