めかぶ丼 レシピ・作り方

めかぶ丼
  • 約10分
  • 500円前後
neko*maru
neko*maru
ちょっと炒めてのせるだけ。簡単なのに、春も感じられます。
いさきは春が旬のお魚ではないですが…

材料(2人分)

  • ごはん どんぶり2杯分
  • めかぶ 1パック
  • いさきのお刺身 1パック
  • ごま油 少し
  • かぶの葉 1個分
  • 桜海老 スプーン3杯
  • 適量
  • ごま スプーン3杯
  • かつおぶし 2つかみ
  • 醤油 適量
  • わさび お好みで

作り方

  1. 1 かぶの葉を切り取り、細かく刻む。
    ※葉の先の方は、色が悪かったら切り落とす。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、かぶの葉と桜海老を、香を出すように軽く炒める。
    塩を3〜4ふりほどして、少し味をつけておく。
  3. 3 ボウルにごはんを入れ、2とごまを加え、あえる。
  4. 4 深めのお皿に3を盛り、めかぶを半量ずつのせる。
    お刺身と、それについていた大根、わかめなどを盛り付ける。
    かつおぶしを、1つかみずつかける。
  5. 5 出来上がり。
    お好みで醤油(わさび醤油)をめかぶやお刺身にかけて食べてください。

きっかけ

春なので、めかぶ丼が食べたくて。 ごはんも春らしくしてみました。

  • レシピID:1860011667
  • 公開日:2016/03/22
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カテゴリ
海鮮丼めかぶ
料理名
めかぶ丼
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