豚肉の梅トマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko*maru
梅干しが隠し味の、和風トマト煮です。
だしはお水にしても大丈夫です。

材料(2人分)

豚肉(薄切り)
120g
ねぎ
1/3本
トマト
1/2個
もやし
1つかみ
ごま油
適量
だし(昆布とかつおぶし)
1/3カップ
お酒
大さじ1
梅干し(はちみつ漬け)
1個
★はちみつ
大さじ1/2
★醤油
大さじ1
★ケチャップ
大さじ1/2
ごま
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ねぎを、ななめに適当な大きさに切る。
    トマトは、少し大きめにブロック状に切る。
    豚肉は、大きかったら切っておく。
    梅干しは、種を取り除き、少しほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、豚肉とねぎを、中火で炒める。
    豚肉の色が変わってきたら、もやしを加える。
  3. 3
    全体に軽く火が通ったら、トマトを加える。
    だし、お酒を加え、火を少し強くする。
  4. 4
    煮立ってきたら、梅干しを入れ、ほぐして全体にいき渡るようにする。
  5. 5
    水分量が減ってきたら、★を加える。
    さらに煮詰める。
  6. 6
    お皿に盛り、ごま、こしょうをふったら、出来上がり。

きっかけ

豚肉をトマト煮にしたくて、梅干しがあったので和風にしてみました。

公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉長ネギ(ねぎ)
料理名
豚肉の梅トマト煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする