豚肉の梅トマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り) 120g
- ねぎ 1/3本
- トマト 1/2個
- もやし 1つかみ
- ごま油 適量
- だし(昆布とかつおぶし) 1/3カップ
- お酒 大さじ1
- 梅干し(はちみつ漬け) 1個
- ★はちみつ 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ1
- ★ケチャップ 大さじ1/2
- ごま 適量
- こしょう 適量
作り方
-
1
ねぎを、ななめに適当な大きさに切る。
トマトは、少し大きめにブロック状に切る。
豚肉は、大きかったら切っておく。
梅干しは、種を取り除き、少しほぐしておく。 -
2
フライパンにごま油をしき、豚肉とねぎを、中火で炒める。
豚肉の色が変わってきたら、もやしを加える。 -
3
全体に軽く火が通ったら、トマトを加える。
だし、お酒を加え、火を少し強くする。 - 4 煮立ってきたら、梅干しを入れ、ほぐして全体にいき渡るようにする。
-
5
水分量が減ってきたら、★を加える。
さらに煮詰める。 - 6 お皿に盛り、ごま、こしょうをふったら、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 豚肉の梅トマト煮
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だしはお水にしても大丈夫です。