キャベツ大豆もやしアサリの海老ペーストスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- **キャベツ 2~3枚
- **大豆もやし 1/3袋
- **アサリ 150gぐらい
- *長ネギ 半本
- *おろしニンニク 半片
- *鷹の爪 1本
- ***水 400cc
- ***海老ペースト(orあみ塩辛) 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 炒りゴマ 少々
作り方
- 1 キャベツは食べやすい大きさに切る。アサリは砂抜きする。長ネギはみじん切り。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たら**を加え、油が馴染んだら***を入れる。
- 2 煮立ったら弱火にして5分ほど煮込む。塩コショウで味調整し、炒りゴマをふって完成!
きっかけ
アサリのダシが美味しいスープです
おいしくなるコツ
キャベツの入れすぎに注意します…煮物になってしまいます(写真は失敗例( ̄▽ ̄;)
- レシピID:1860011199
- 公開日:2015/11/25
関連情報
- カテゴリ
- あさり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません