秋に食べたい茸炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umi I love kitchen
秋を感じる茸ごはんです。 しめじから 沢山の水分が出るので下煮をすると ごはんが柔らか過ぎないで仕上がります。炊飯器で簡単に出来ます。

材料(4人分)

2合
しめじ
1/2パック
人参
50g
ごぼう
35g
薄揚げ
1/2枚
鶏胸肉
120g
だし汁
カップ1と1/2
淡口醤油
大匙2
大匙1と1/2
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    人参は千切り ごぼうはささがきにして水に漬けて灰汁抜きをし しめじは石附を取りバラバラにし薄揚げは2cm位に切りだし汁と調味料で煮る。しめじの頭が丸くなったら火を止める
  2. 2
    だし汁と具をざるなどで分け 冷まして置く
  3. 3
    米をとぎ 普通の粋半量のだし汁を入れる
  4. 4
    具材を入れて 普通のご飯と同じように炊く

おいしくなるコツ

このほか具材に お好みに応じて入れてください。 舞茸やエノキ茸も美味しいですよ

きっかけ

しめじの炊き込みご飯を作ると ごはんが柔らかくなってしまうので 下煮をするようになりました。こうするとしめじから出る水分量が調節が出来 鶏肉の臭みも無くなります

公開日:2015/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
秋に食べたい茸炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

umi I love kitchen 美味しいものを 食べる事も作ることも大好きです。 お惣菜 パン ケーキ が中心です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする