茄子人参レンコンの豚肉中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 細切れ 100g
- *茄子(茨城県産) 1~2本
- *レンコン(茨城県産) 半節
- *人参 1/4本
- おろしニンニク 半片
- 塩 少々
- **酒 大さじ1
- **醤油 大さじ1
- **オイスターソース 小さじ1/2
- **塩コショウ 少々
作り方
- 1 豚肉、茄子、レンコン、人参は一口大に切る。茄子は塩を加えた水に晒して絞る。鍋に多めの油(分量外)を熱し、*を炒め、火を通して皿に取る。
- 2 余分な油を除き、今度はニンニクと豚肉を炒める。色が変わったら*を戻し、**で味付けする。完成!
きっかけ
野菜も肉もガッツリ
おいしくなるコツ
茄子は塩水につけることで柔かくなり、臭みも軽減して、お子様にも食べやすくなるかと思います
- レシピID:1860010868
- 公開日:2015/09/07
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
2 件