あおさで磯辺揚げだし豆腐♪節約生活中 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐をボウルとザルにのせ、冷蔵庫で5時間以上かけてて豆腐の水切りをします
- 2 豆腐と野菜を切ります
-
3
片栗粉と薄力粉の大さじ山盛り1はこれくらい(もう少し減らしても大丈夫です)
粉と青さを合わせて混ぜておきます -
4
豆腐に3の粉をつけて、160度~170度で揚げ焼きする
下側が薄いきつね色になったらひっくり返し、同じ色になったら側面を焼いていく。 -
5
◎をマグカップ等に入れよく混ぜ500ワット電子レンジで1分加熱、
レンジから取り出してスプーンでよく混ぜてレンジで20秒加熱、
よく混ぜたら餡の出来上がり - 6 野菜を入れてさっと短時間揚げます
- 7 油をきります
-
8
お皿にもりつけたら餡をかけます。
ネギをのせたら出来上がり♪ -
9
豆腐45円
あおさと粉で10円
野菜で15円
あんかけ15円
油で15円(残った15円分の油は炒め物に)
ギリギリ100円
きっかけ
節約生活でも豪華に見えるおかずをつくりたかった
おいしくなるコツ
片栗粉と薄力粉を1:1にすると食べやすくカリカリに
- レシピID:1860010866
- 公開日:2015/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐100円以下の節約料理
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