あおさで磯辺揚げだし豆腐♪節約生活中 レシピ・作り方

あおさで磯辺揚げだし豆腐♪節約生活中
  • 約30分
  • 100円以下
レン@3541
レン@3541
余分な成分が入っていない300g入り豆腐が税込み45円でした

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 片栗粉 大さじ山盛り1
  • 薄力粉 大さじ山盛り1
  • あおさ 小さじ1
  • ネギの小口切り 好みの量で
  • ピーマン、カボチャ等 少量
  • ◎めんつゆストレート 大さじ5
  • ◎片栗粉 ティースプーン少なめで1杯
  • 小さめ鍋1cmほど

作り方

  1. 1 豆腐をボウルとザルにのせ、冷蔵庫で5時間以上かけてて豆腐の水切りをします
  2. 2 豆腐と野菜を切ります
  3. 3 片栗粉と薄力粉の大さじ山盛り1はこれくらい(もう少し減らしても大丈夫です)

    粉と青さを合わせて混ぜておきます
  4. 4 豆腐に3の粉をつけて、160度~170度で揚げ焼きする

    下側が薄いきつね色になったらひっくり返し、同じ色になったら側面を焼いていく。
  5. 5 ◎をマグカップ等に入れよく混ぜ500ワット電子レンジで1分加熱、
    レンジから取り出してスプーンでよく混ぜてレンジで20秒加熱、
    よく混ぜたら餡の出来上がり
  6. 6 野菜を入れてさっと短時間揚げます
  7. 7 油をきります
  8. 8 お皿にもりつけたら餡をかけます。
    ネギをのせたら出来上がり♪
  9. 9 豆腐45円
    あおさと粉で10円
    野菜で15円
    あんかけ15円
    油で15円(残った15円分の油は炒め物に)

    ギリギリ100円

きっかけ

節約生活でも豪華に見えるおかずをつくりたかった

おいしくなるコツ

片栗粉と薄力粉を1:1にすると食べやすくカリカリに

  • レシピID:1860010866
  • 公開日:2015/09/06
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つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2015/10/29 03:35
    あおさで磯辺揚げだし豆腐♪節約生活中
    美味しいおつまみになりましたー♥
    風味が良いですね!
    ごち様_(._.)_♥
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/09/16 16:10
    あおさで磯辺揚げだし豆腐♪節約生活中
    レンさん、こんにちわ(・c・) ボリュームもあって揚げ出し豆腐とっても美味しかったです^^*

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