干し海老椎茸つけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- *干し海老 大さじ1
- *乾燥椎茸 1枚
- *昆布 8cmぐらい
- *水 500cc
- **鰹節 一掴み
- **醤油 大さじ3
- **みりん 大さじ2
- 小ネギ(お好みで) 2本
作り方
- 1 冷凍うどんは、茹でてザルにあげる。小ネギは小口きり。鍋に*を入れて1時間ほど放置した後、強火にかけて煮立たせる。
- 2 煮立ったら弱火にし、10分ほど煮こむ。**を加え、更に5分ほど煮込んだら、漉して粗熱を取る。冷蔵庫で冷やし、つけ汁完成!小ネギ、漉した海老、椎茸(スライス)を添える。
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません