干し海老椎茸つけうどん レシピ・作り方

干し海老椎茸つけうどん
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
つけ汁、うまいです

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • *干し海老 大さじ1
  • *乾燥椎茸 1枚
  • *昆布 8cmぐらい
  • *水 500cc
  • **鰹節 一掴み
  • **醤油 大さじ3
  • **みりん 大さじ2
  • 小ネギ(お好みで) 2本

作り方

  1. 1 冷凍うどんは、茹でてザルにあげる。小ネギは小口きり。鍋に*を入れて1時間ほど放置した後、強火にかけて煮立たせる。
  2. 2 煮立ったら弱火にし、10分ほど煮こむ。**を加え、更に5分ほど煮込んだら、漉して粗熱を取る。冷蔵庫で冷やし、つけ汁完成!小ネギ、漉した海老、椎茸(スライス)を添える。

きっかけ

つけ汁、うまいです

おいしくなるコツ

出し殻の椎茸と干し海老は、必要に応じて切って添えます

  • レシピID:1860010680
  • 公開日:2015/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る