ふっくら、ぴかぴか、ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ふっくら、ぴかぴか、ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
手土産のかりんとう
手土産のかりんとう
魚料理と言えば、これでよね?  ぶりの照り焼き

材料(2人分)

  • ぶり 切り身 2切れ
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • A醤油 大さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • A白ワイン 大さじ4

作り方

  1. 1 ぶりの両面に、大さじ1の塩を振り、お皿の上で15分程放置する。水で塩を洗い落とす。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 小麦粉を両面に降り、フライパンにサラダ油をしき、中火で片面焼く。軽く焦げ目がついたら、ひっくり返す
  3. 3 Aの材料をいれ、蓋をして中火で焼く。(厚さにもよるが、目安は3分くらい)
    3分ほどしたら蓋をとり、スプーンなどでAをぶりに絡める。
    みりんは焦げ目がつきやすくなるので注意が必要です

きっかけ

ぶりの照り焼きで白米が食べたかったので

おいしくなるコツ

焼く前に塩を降り、臭みを取ること。白ワインを使うこと。

  • レシピID:1860010029
  • 公開日:2015/03/09
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ぶりの照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2015/07/08 22:31
    ふっくら、ぴかぴか、ぶりの照り焼き
    ご飯に合いますね(≧∇≦)
    美味しかったです。

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