牛肉根菜のピリ辛煮物 レシピ・作り方

牛肉根菜のピリ辛煮物
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
中途半端に牛しゃぶ肉が余ったら

材料(2人分)

  • 牛肉 薄切り しゃぶしゃぶ用等 2~3枚
  • *人参 半本
  • *牛蒡 1/4本
  • *干し椎茸 1枚
  • *レンコン 1/4節
  • *しらたき 100g
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • **酒 大さじ1
  • **麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • **水(椎茸戻し汁) 100cc
  • 醤油(お好みで) 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 牛肉、人参、牛蒡、レンコン、しらたきは食べやすい大きさに切る。椎茸は水で戻して薄切り。鍋にごま油を熱し、牛肉と豆板醤を炒める。色が変わったら*を加え、油が馴染んだら**を注ぐ。
  2. 2 煮立ったら蓋をして、弱火で10分以上煮込む。根菜が柔かくなったら完成!醤油をお好みでたらします。

きっかけ

中途半端に牛しゃぶ肉が余ったら

おいしくなるコツ

麺つゆは結構甘いので、醤油で味調整します

  • レシピID:1860009909
  • 公開日:2015/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
leopoo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る