海老丸ごと簡単エビチリ レシピ・作り方

海老丸ごと簡単エビチリ
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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殻ごと揚げると、とても香ばしいエビチリになります

材料(2人分)

  • 有頭海老 3匹
  • *刻みニンニク 半片
  • *おろし生姜 半片
  • *長ネギ 1/3本
  • *豆板醤 小さじ1
  • **水 80cc
  • **ケチャップ 大さじ3
  • **酒 大さじ1
  • **マルコメ鶏がら塩糀スープの素 小さじ1
  • **片栗粉 小さじ1弱
  • **塩コショウ 少々
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 海老はひげ等を鋏で切っておく。長ネギはみじん切りにして、他の*と合わせておく。小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を多めに熱し、海老を揚げ焼きにして、皿に取る。
  2. 2 同じフライパンで余分な油を除き、今度は*を炒める。香りが出たら海老を戻し、**をよく混ぜて追加し、炒め絡める。小ネギを散らして完成!

きっかけ

殻ごと揚げると、とても香ばしいエビチリになります

おいしくなるコツ

食べるのがちと面倒ですが、香ばしくてうまいです

  • レシピID:1860009370
  • 公開日:2014/09/21
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つくったよレポート(1件)

  • むさまみ
    むさまみ
    2021/02/03 21:53
    海老丸ごと簡単エビチリ
    初めて殻ごと作ってみましたが、サクサクカリカリで旨味も増していて、そして下処理がラクでとっても気に入りました!これからも殻付きで作ることにすると思います!

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