ヘルシ~鰤豆腐丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 片手鍋に薄くサラダ油をひき、鰤を皮面から焼きます。チューブのねりしょうがを乗せちゃいます。焼き目がついたらひっくり返して反対側も焼く。
- 2 レタスとみょうがを細切りにしておきます。
- 3 鰤に焼き目がついたら、鍋に酒を一回し、みりんを一回し入れます。
- 4 煮立ってきたら、醤油を2回し(味をみてお好み調整して下さい。)
-
5
耐熱の丼茶碗に水切りをした豆腐をいれ、電子レンジで1分半から2分温めます。
温まったら豆腐を軽く崩します。 - 6 ⑤の丼茶碗にご飯を半分ほど(これもお好みの量で)盛り付け、豆腐と混ぜます。
- 7 ⑥に②で切っておいたレタスを乗せ、火の通った鰤、みょうがを盛りつけます。お好みでごまを振りかけ、上から鰤の煮汁をかけます。
- 8 ⑦で完成! わさびをつけて食べるとまたさっぱりして美味しいです。
きっかけ
丼ものが好きな夫。いつも豚や牛などお肉ばかりなので、魚の丼ものを思いつきで作ってみたら好評だったので載せました。
おいしくなるコツ
要は鰤の照り焼きを乗せただけ~。簡単だし、豆腐でかさ増ししているのでボリュームもありつつヘルシーです。 わさびで食べるともっとさっぱりして美味しいです。
- レシピID:1860008627
- 公開日:2014/04/22
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