ヘルシ~鰤豆腐丼 レシピ・作り方

ヘルシ~鰤豆腐丼
とまと☆サラダ
とまと☆サラダ
丼ものだけど豆腐を使ってご飯を減らし、ヘルシーに仕上げました。

材料(1人分)

  • ブリの切り身 1切れ
  • 豆腐 (3つパックになっているサイズ) 1丁
  • ご飯 半膳
  • レタス 3~5枚
  • みょうが 1個
  • 黒ゴマ 適量
  • 一回し
  • 醤油 2回し
  • 味醂 一回し
  • チューブのねりしょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 片手鍋に薄くサラダ油をひき、鰤を皮面から焼きます。チューブのねりしょうがを乗せちゃいます。焼き目がついたらひっくり返して反対側も焼く。
  2. 2 レタスとみょうがを細切りにしておきます。
  3. 3 鰤に焼き目がついたら、鍋に酒を一回し、みりんを一回し入れます。
  4. 4 煮立ってきたら、醤油を2回し(味をみてお好み調整して下さい。)
  5. 5 耐熱の丼茶碗に水切りをした豆腐をいれ、電子レンジで1分半から2分温めます。
    温まったら豆腐を軽く崩します。
  6. 6 ⑤の丼茶碗にご飯を半分ほど(これもお好みの量で)盛り付け、豆腐と混ぜます。
  7. 7 ⑥に②で切っておいたレタスを乗せ、火の通った鰤、みょうがを盛りつけます。お好みでごまを振りかけ、上から鰤の煮汁をかけます。
  8. 8 ⑦で完成!  わさびをつけて食べるとまたさっぱりして美味しいです。

きっかけ

丼ものが好きな夫。いつも豚や牛などお肉ばかりなので、魚の丼ものを思いつきで作ってみたら好評だったので載せました。

おいしくなるコツ

要は鰤の照り焼きを乗せただけ~。簡単だし、豆腐でかさ増ししているのでボリュームもありつつヘルシーです。 わさびで食べるともっとさっぱりして美味しいです。

  • レシピID:1860008627
  • 公開日:2014/04/22
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