う巻きじゃなくて、イワシのい巻き レシピ・作り方

う巻きじゃなくて、イワシのい巻き
  • 5分以内
  • 100円以下
golomita
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「う巻き」もどきには穴子やサンマの蒲焼を使ったものがよくあるけれど、缶詰のイワシならもっといつでもどこでも材料が揃います。

材料(1人分)

  • たまご 1個
  • いわし缶、オイルサーディン缶など 2~3尾
  • 少々

作り方

  1. 1 全卵1個を溶く。缶詰(イワシ、サーディン)を使うので、塩気や味を考慮して卵には塩分を加えない。
  2. 2 フライパン(あれば卵焼き用の四角いの)に油少々を熱して、卵焼きを焼く要領で卵液の四分の一ほどを流し入れる。
  3. 3 卵液の表面が少し乾いてきたら、一方のはじっこにイワシ(またはサーディン)の身を崩さないまま細長く並べて芯にして、焼いた卵が破れないように巻いていく。
  4. 4 残りの卵液を2、3回に分けて流し入れ、そのつど表面が半乾きになってきたら破れないように巻きつけて層を加えていく。
  5. 5 熱々ご飯のおかずに良し、日本酒やビールのお伴にもよし。

きっかけ

夜遅く家に帰って料理を作る気力も材料もなく、でも温かいものが食べたいと思ったときに、思いつきました。

おいしくなるコツ

いわし缶、サーディン缶には、しょうゆ味、蒲焼風味、レモン風味、トマト煮、などもありますが、スパイシーオイル漬けを使うとピリカラで美味でした。

  • レシピID:1860008514
  • 公開日:2015/05/29
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
い巻き
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