そら豆と押麦の甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- そら豆(さやから出して) 300g
- 押麦 30g
- 三温糖 100g
- 塩 小さじ1/8
- 水 4カップ
作り方
- 1 そら豆は熱湯で5分ゆで、粗熱がとれたら薄皮をむく。(薄皮をむくと200gぐらいになります。)
- 2 押麦は洗って水気を切っておく。
- 3 鍋に水とそら豆を入れ、アクを取りながら弱火~中火で20分ほど煮る。やわらかくなったらお玉などで豆をつぶす。(つぶすことでとろみが出てきます)
- 4 押麦を加え、時々かき混ぜながら15分ほど煮る。
- 5 三温糖と塩を加え、砂糖が溶けたら出来上がり。
きっかけ
そら豆の甘煮が食べたくなって
おいしくなるコツ
お好みで豆はつぶさなくてもいのですが、半分くらいつぶすことでとろりとした仕上がりになります。
- レシピID:1860008469
- 公開日:2014/03/15
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
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