そら豆と押麦の甘煮 レシピ・作り方

そら豆と押麦の甘煮
おかっぱカッパ
おかっぱカッパ
そら豆も甘煮にするとぜんざい風でおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 そら豆は熱湯で5分ゆで、粗熱がとれたら薄皮をむく。(薄皮をむくと200gぐらいになります。)
  2. 2 押麦は洗って水気を切っておく。
  3. 3 鍋に水とそら豆を入れ、アクを取りながら弱火~中火で20分ほど煮る。やわらかくなったらお玉などで豆をつぶす。(つぶすことでとろみが出てきます)
  4. 4 押麦を加え、時々かき混ぜながら15分ほど煮る。
  5. 5 三温糖と塩を加え、砂糖が溶けたら出来上がり。

きっかけ

そら豆の甘煮が食べたくなって

おいしくなるコツ

お好みで豆はつぶさなくてもいのですが、半分くらいつぶすことでとろりとした仕上がりになります。

  • レシピID:1860008469
  • 公開日:2014/03/15
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