ふきの水煮でボリボリおつまみ レシピ・作り方

ふきの水煮でボリボリおつまみ
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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香りの足りない市販の水煮は、甘辛く煮てつまみで(゚д゚)ウマー

材料(2人分)

  • ふき 水煮 120gぐらい
  • ごま油 大さじ1/2
  • 鷹の爪(お好みで) 少々
  • *だし汁 50cc
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 小さじ1~2
  • 鰹節(お好みで) 小1/2袋
  • カイワレ大根(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ふきは1cm角ぐらいに切る。フライパンにごま油と鷹の爪を入れ、ふきを炒める。油が馴染んだら、*を加えて煮立たせ、弱火で煮詰める。
  2. 2 煮汁が殆ど無くなったら完成!お好みで鰹節とカイワレを散らす。

きっかけ

香りの足りない市販の水煮は、甘辛く煮てつまみで(゚д゚)ウマー

おいしくなるコツ

煮汁が無くなるまで、焦げないように気をつけながら煮込みます

  • レシピID:1860008348
  • 公開日:2014/02/07
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