白黒きくらげのとろみ野菜炒め レシピ・作り方

白黒きくらげのとろみ野菜炒め
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
コリコリきくらげとまったり白菜がマッチ

材料(2人分)

  • 白菜 3枚
  • ベーコン 2枚
  • おろし生姜 1/2片
  • 黒きくらげ(乾燥) 大さじ1
  • 白きくらげ(乾燥) 大さじ1
  • レンコン(あれば) 1cmぐらい
  • しめじ 1/3袋
  • *水 150cc
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1/2
  • *味覇 小さじ1
  • *ウスターソース 小さじ1/2
  • *塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 きくらげは水で戻す。白菜、ベーコン、レンコン、しめじは食べやすい大きさに切る。*は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶く。フライパンに油(分量外)を熱し、生姜とベーコンを炒める。
  2. 2 白菜の根元とレンコンを入れ、少々しんなりしたら、白菜の先、きくらげ、しめじを加える。全体に馴染んだら*を加え、煮立たせる。火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

きっかけ

コリコリきくらげとまったり白菜がマッチ

おいしくなるコツ

白菜がなかなか柔らかくならないときは、蓋をして気長に煮込みます

  • レシピID:1860007992
  • 公開日:2013/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る