めんつゆで作るなすとかぼちゃの揚げびたし♪ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- なす 中3本
- かぼちゃ(5ミリ幅) 6枚
- シメジ 半パック
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- ●水 200cc
- ●砂糖 大さじ半分
- あればおろし生姜・水菜 少々
作り方
- 1 なすは縦半分に切り、格子状に包丁で切れ込みを入れます。
- 2 フライパンに1センチ深さの油を入れ、なすを強火で素揚げします。焼き色がつくまで揚げ、キッチンペーパーで余分な油を取ります。同様にかぼちゃとシメジも素揚げします。
- 3 鍋に●を入れ沸騰したらなすを加え2~3分煮て出来上がりです。荷崩れを防ぐためにかぼちゃとシメジは煮ません。
- 4 器になす、かぼちゃ。しめじを盛り付け、おろし生姜と水菜を飾ります。なすの煮汁をかけて完成です。
きっかけ
なすを買ってきたので!
おいしくなるコツ
なす以外の材料は何でもいいと思います。ちょっと甘めの仕上がりなのでお好みで加減してください。
- レシピID:1860007898
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- めんつゆで作るなすの揚げびたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません