めんつゆで作るなすとかぼちゃの揚げびたし♪ レシピ・作り方

めんつゆで作るなすとかぼちゃの揚げびたし♪
  • 約15分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
めんつゆで簡単に作りました。メインはなすだけど野菜室にあるかぼちゃやシメジも加えてボリュームアップしました。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、格子状に包丁で切れ込みを入れます。
  2. 2 フライパンに1センチ深さの油を入れ、なすを強火で素揚げします。焼き色がつくまで揚げ、キッチンペーパーで余分な油を取ります。同様にかぼちゃとシメジも素揚げします。
  3. 3 鍋に●を入れ沸騰したらなすを加え2~3分煮て出来上がりです。荷崩れを防ぐためにかぼちゃとシメジは煮ません。
  4. 4 器になす、かぼちゃ。しめじを盛り付け、おろし生姜と水菜を飾ります。なすの煮汁をかけて完成です。

きっかけ

なすを買ってきたので!

おいしくなるコツ

なす以外の材料は何でもいいと思います。ちょっと甘めの仕上がりなのでお好みで加減してください。

  • レシピID:1860007898
  • 公開日:2013/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なすの揚げびたし・なすの煮びたし 揚げびたし・煮びたし・なす料理・なす かぼちゃ・しめじ・水菜・めんつゆ・生姜 和食・おかず・おつまみ・揚げ出し
料理名
めんつゆで作るなすの揚げびたし
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る