揚げなすのシンプル冷やしそば レシピ・作り方

揚げなすのシンプル冷やしそば
おかっぱカッパ
おかっぱカッパ
揚げなすを添えるだけのシンプルな冷やしそば

材料(1人分)

  • ヤマキ めんつゆ 1/2カップ
  • 冷水 1/4カップ
  • 信州そば(乾麺) 80~100g
  • なす 1本
  • 花かつお 適量
  • 揚げ油 適量
  • ねりわさび(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ヤマキ めんつゆ使用。
    つゆはめんつゆと冷水を合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
    (おそばなのでつゆは濃い目の味にします)
  2. 2 なすはヘタを切り落として半分に切り、縦に4~5枚の薄切りにする。塩水に5分ほどつけあくを取る。(分量外の塩少々を入れて塩水を作る。)
  3. 3 なすの水けをペーパー等でふき取り、160~170度に熱した揚げ油で揚げ、油を切る。(なすが7㎜ぐらいの厚さなら1~2分、1cmの厚さなら2~3分揚げ、しんなりとしたらOKです)
  4. 4 信州そばは袋表示より短い時間でゆであげ、水にさらしぬめりを取除き冷やして水けを切る。
  5. 5 器にそばを入れ、揚げなすと花かつおをのせる。お好みでわさびを添える。(つゆは注ぐか、又はつけ麺風にいただく。)

きっかけ

おそば大好き、揚げなす大好きなので

おいしくなるコツ

つゆは水の量を少なくして濃い目の味にしました。お好みで水を足してください。 なすも時間があれば揚げた後、粗熱をとり冷やしてください。いっそうおいしくいただけます。

  • レシピID:1860007569
  • 公開日:2013/07/17
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冷たい蕎麦なす全般かつお節(鰹節)
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