もも肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(3cm角に切る) 500g
- トマトの水煮缶 1缶
- オリーブオイル 大2
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 玉ねぎ(みじん切り) 1ケ
- 人参(乱切り:なくても可) 1・2本
- ベーコン(1cm幅に切る) 3枚
- 赤ワイン 大4
- 塩、コショウ 適量
- 砂糖 小1
- ピーマン(1cm幅に切る) 3ケ
作り方
-
1
切った鶏肉に塩、コショウをふり、
トマト簡単に刻む
(缶汁も使います) - 2 鶏肉を皮の方から入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼き、取り出す。
- 3 ②の鍋にオリーブオイルをたし、にんにく・玉ねぎを炒め、次いで人参・ベーコンも炒める。
- 4 赤ワイン・トマトの水煮、缶汁を加えて、鶏肉を戻す。
- 5 砂糖・塩・コショウ・水30ccを加えて煮立て、弱火でフタをして20分煮込む。
- 6 ピーマンを加えてさらに5分煮込む。
きっかけ
子供が鶏肉ダイスキなので(*^▽^*)
おいしくなるコツ
鶏肉は先に焼いておくと煮込んでも柔らかいままです。 ピーマンは先に入れてしまうと色が悪くなるので、出来上がりの少し前に入れます。
- レシピID:1860007405
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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