豚ピーの明太子炒め レシピ・作り方

豚ピーの明太子炒め
まさきちデリカ
まさきちデリカ
豚、ピーマン、明太子の意表をついた組み合わせ。
明太子のプチプチの食感が楽しい。

材料(1人分)

  • 豚薄切り肉 100g
  • ピーマン 1個
  • 辛子明太子 1/2はら
  • 塩・胡椒 少々
  • 大さじ2/3
  • 鶏がらスープ(粉末) 少々
  • レモン汁 小さじ1~2
  • しょうゆ 少々
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ピーマンはせん切りに。豚肉はひと口大に切る。
    明太子はスプーン等で身をこそげとり、酒少々(分量外)で溶きのばしておく。
  2. 2 油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらピーマンを加えて炒め合わせ、酒を回し入れる。
  3. 3 ピーマンがしんなりしたら、鶏がらスープ、明太子を加え、炒めあわせる。
  4. 4 仕上げにレモン汁、しょうゆを加え、全体に大きく混ぜあわせる。

きっかけ

冷凍庫にあった明太子で手早く一品を。

おいしくなるコツ

明太子が半生のうちに火を止め、余熱で火を通せば、明太子の風味を損なわず美味しいです。

  • レシピID:1860007401
  • 公開日:2013/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 明太子 ピーマン 炒め物
料理名
豚ピーの明太子炒め
まさきちデリカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る