タンドリーチキンでremakeサクッとクリームパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パイシート(約18cm×10cm) 2枚
- タンドリーチキン(ひと口大に切る) 1/2枚
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4個
- エリンギ(粗みじん切り) 1本
- ホワイトソース(手作り又は市販) 大さじ4
- 牛乳 大さじ2
- ヤマサ 鮮度の一滴 丸大豆しょうゆ 小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- バター 大さじ1
- 卵 少々
- 乾燥パセリ 適宜
作り方
- 1 「ヤマサ 鮮度の一滴 丸大豆しょうゆ」使用
- 2 解凍したパーシート1枚を2つに切る。1枚はそのまま使い、1枚はフチから1cm残し、中央をくり抜く。
- 3 パイシート1枚のほうの周囲に溶き卵をハケで塗り、くり抜いたフチになるパイシートを重ねる。フチ以外の生地全体にフォークで穴をあける(ピケ)。フチに溶き卵をハケでぬる。
- 4 200℃に熱したオーブンで色づくまで焼く。
-
5
☆焼いている間に具を作る。☆
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらエリンギ、タンドリーチキンを加え、炒める。 - 6 ホワイトソース、牛乳を加え煮詰め、しょうゆを入れる。塩、こしょうで調味する。
- 7 焼きあがったパイに、具を詰め、パセリをふる。(焼きあがった中央が浮いている場合は、軽くおさえて空気をぬいて具を詰める。)
きっかけ
タンドリーチキンをリメイク料理に
おいしくなるコツ
パイシートはのばさずにそのまま使ってふっくらと、こんがりと色づくまで焼きます。 しょうゆは仕上げに入れます。
- レシピID:1860007378
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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ヤマサしょうゆを加えることでカレー味のチキンに香ばしが加わり、ホワイトソースとの相性もグッド。