くるくるポーク4種のソース炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉(スライス) 3枚
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン、赤ピーマン (各) 1個
- 塩、胡椒、片栗粉 (各)少々
- ごま油、油 (各)小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆ピザソース 大さじ1
- ☆お好みソース(ウスターソースも可) 大さじ1/2
- ☆オイスターソース 小さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1/2
作り方
- 1 玉ねぎは7~8㎜に切り、ピーマンは種を取り除き細切り。
-
2
豚バラ肉をくるくる巻き、塩胡椒をふり、片栗粉をまぶす。
※写真はくるくる巻いたところ - 3 フライパンに油を熱し、2を巻き終わりから焼き、転がしながら全面に焼き色をつけ、いったん取り出す。
- 4 3のフライパンをさっと洗って水気をふき取り、ごま油を熱して、玉ねぎ、ピーマンを炒める。
- 5 玉ねぎの表面が透き通ったら、3の豚肉を戻し入れ、炒め合わせる。
- 6 ☆の調味料を上から順番に加え、しっかりからめば出来上がり。
きっかけ
賞味期限間近なピザソースを使いたかった。
おいしくなるコツ
豚肉にまぶした片栗粉が自然なとろみをつけてくれます。 ☆の調味料はあらかじめ合わせておくとさらに手早く出来ますね。
- レシピID:1860007369
- 公開日:2013/05/24
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- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- くるくるポーク4種のソース炒め
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かくし味にソイソース(しょうゆ)。
家にあった4つのソースで中華な炒め物が出来ました。