つけてみそかけてみそ☆簡単どて煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
こんにゃくを一口大に切り、湯通しする。
(お湯は2でも使用すると無駄が少ないです) -
2
牛すじは食べやすい大きさに切り、軽く下茹でして余分な脂を落とす。
脂がある程度落ちればよいです。茹で過ぎに注意! -
3
1と2を圧力鍋に入れ、つけてみそかけてみそと水を加えてよくかき混ぜてから加熱する。
かき混ぜないと焦げ付く場合があります。 -
4
圧力鍋のおもりが振れたら、5分加熱して火を止める。
蓋を開け、砂糖としょうゆで味を調える(お好みで) - 5 お皿に盛ったら刻んだねぎを散らして出来上がり☆
きっかけ
名古屋風のどて煮を食べたかったが、家に赤味噌がなかったのでつけてみそかけてみそで代用してみました。
おいしくなるコツ
食べるまでに数時間、できればひと晩寝かせると味が染みこんでいて美味しいです。
- レシピID:1860006889
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛すじとこんにゃくのどて煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ソラカラ232017/06/29 17:18これから数時間煮込みます!ありがとうございます!
コクのあるこってりどて煮が簡単にできました。