どどーんと鶏モモ塩麹お雑煮 レシピ・作り方

どどーんと鶏モモ塩麹お雑煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
leopoo
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薬膳ちっくなお雑煮です

材料(2人分)

  • 鶏モモ骨付き 1枚
  • 塩麹 大さじ3
  • *酒 大さじ1
  • *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 800cc
  • *干し椎茸(あれば) 1枚
  • *大根 4cm
  • *甘栗(あれば) 5~6個
  • *松の実(あれば) 大さじ1
  • *クコの実(あれば) 少々
  • ホウレン草 1/4束
  • 醤油 大さじ1
  • 少々
  • 4個
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は塩麹に30分以上漬けておく。椎茸は水で戻して薄切り。ホウレン草と大根は食べやすい大きさに切る。餅はトースターで焼いておく。ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に少量の油(分量外)を入れ、1の鶏モモを軽く焼く。*と漬けた塩麹を入れ、30分以上煮込む。ホウレン草を入れ、醤油と塩で味調整し、餅を入れて完成!ネギを散らす。

きっかけ

薬膳ちっくなお雑煮です

おいしくなるコツ

煮込んでいる最中、水が少なくなったら適宜足していきます。あまり長時間煮込むと、栗が溶けます(^^;)

  • レシピID:1860006809
  • 公開日:2012/12/31
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お雑煮
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