ステーキ肉で激辛ユッケジャン レシピ・作り方

ステーキ肉で激辛ユッケジャン
  • 約1時間
  • 300円前後
leopoo
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厚いステーキ肉を安売りで買ったのはいいけど、最近年取ってステーキ苦手…そんな時はユッケジャンだ!

材料(2人分)

  • *アメリカン・ビーフ ファミリーカット 100gぐらい
  • *おろしニンニク 1片
  • *大根 3cm
  • *長ネギ 1/2本
  • ごま油 大さじ2
  • 一味唐辛子 大さじ1
  • **出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 800cc
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 大さじ1
  • **ダシダ 大さじ1
  • **コチュジャン 大さじ1
  • **塩コショウ 少々
  • ***ワラビ(水煮) 1/3袋
  • ***もやし 1/2袋

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切る。ネギは斜め切り。ワラビは食べやすい長さに切っておく。鍋にごま油とチリパウダーを入れ、弱火でじっくり香りを出す(焦げ注意)。
  2. 2 香りが出たら*を入れ、よく炒める。ネギがしんなりしたら**を追加し、30分ほど煮込む。***を入れ、火が通ったら完成!
  3. 3 今回はステーキ肉使用。

きっかけ

厚いステーキ肉を安売りで買ったのはいいけど、最近年取ってステーキ苦手…そんな時はユッケジャンだ!

おいしくなるコツ

気長に煮込みます。食べるときは激辛なので、意識を集中して食べます(^^;)

  • レシピID:1860006692
  • 公開日:2012/12/05
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