鯛汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *鯛の頭 1個
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 500cc
- *酒 大さじ1
- *おろし生姜 1/2片
- **醤油 大さじ1
- **粗塩 少々
- ネギ 少々
作り方
- 1 鯛の頭は塩(分量外)を少々まぶしてしばらく放置し、熱湯を回しかけ、臭みを取る。ネギは小口切り。
- 2 鍋に*を入れ、煮立たせる。弱火で10分ほど煮込み、**で味付けする。ネギを散らして完成!
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 鯛汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
OK*2017/11/04 22:05お食い初めの後に作りました!
写真は撮り忘れてしまったので、、
美味しかったですはありがとうございました!