鯛汁 レシピ・作り方

鯛汁
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
顔が恐い。

材料(2人分)

  • *鯛の頭 1個
  • *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 500cc
  • *酒 大さじ1
  • *おろし生姜 1/2片
  • **醤油 大さじ1
  • **粗塩 少々
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 鯛の頭は塩(分量外)を少々まぶしてしばらく放置し、熱湯を回しかけ、臭みを取る。ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に*を入れ、煮立たせる。弱火で10分ほど煮込み、**で味付けする。ネギを散らして完成!

きっかけ

鯛の頭が余ったら。

おいしくなるコツ

ワカメ等の海藻を入れても合います。

  • レシピID:1860005480
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
鯛汁
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • OK*
    OK*
    2017/11/04 22:05
    鯛汁
    お食い初めの後に作りました!
    写真は撮り忘れてしまったので、、
    美味しかったですはありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る