ホウレン草としめじの昆布茶おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホウレン草(千葉県産) 1/2束
- しめじ 1/2パック
- *昆布茶 小さじ1/2
- *醤油 大さじ1/2
- *柚子果汁(お好みで) 少々
- 鰹節 小1袋
作り方
- 1 ホウレン草は軽く茹でて、よく絞って、食べやすい長さに切っておく。しめじは根元を除き、こちらも軽く茹でて、ザルにあげておく。*は合わせておく。
- 2 ホウレン草としめじを軽く混ぜ合わせ、*とあえる。器に盛り、おかかを散らして完成!
きっかけ
水気があまり出ません。
おいしくなるコツ
ホウレン草は茹でることでえぐみが軽減され、昆布茶ダレとあわせることで、お子様にも食べやすくなるかと思います
- レシピID:1860005456
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まの9252012/06/08 09:06おはようございます♪
お弁当用につくりました!
カボス果汁で代用ですが…
とーってもおいしくって味見しすぎちゃいました(((^^;)
ごちそうさまぁ☆