ホウレン草としめじの昆布茶おひたし レシピ・作り方

ホウレン草としめじの昆布茶おひたし
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
水気があまり出ません。

材料(2人分)

  • ホウレン草(千葉県産) 1/2束
  • しめじ 1/2パック
  • *昆布茶 小さじ1/2
  • *醤油 大さじ1/2
  • *柚子果汁(お好みで) 少々
  • 鰹節 小1袋

作り方

  1. 1 ホウレン草は軽く茹でて、よく絞って、食べやすい長さに切っておく。しめじは根元を除き、こちらも軽く茹でて、ザルにあげておく。*は合わせておく。
  2. 2 ホウレン草としめじを軽く混ぜ合わせ、*とあえる。器に盛り、おかかを散らして完成!

きっかけ

水気があまり出ません。

おいしくなるコツ

ホウレン草は茹でることでえぐみが軽減され、昆布茶ダレとあわせることで、お子様にも食べやすくなるかと思います

  • レシピID:1860005456
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ホウレン草としめじの昆布茶おひたし
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2012/06/08 09:06
    ホウレン草としめじの昆布茶おひたし
    おはようございます♪
    お弁当用につくりました!
    カボス果汁で代用ですが…
    とーってもおいしくって味見しすぎちゃいました(((^^;)
    ごちそうさまぁ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る