簡単だけと本格的!絶品中華ちまき レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 もち米は洗って水につけておきます。最低でも6時間はつけます。夜食べたい場合はお昼頃にお米だけ準備すればOK!ついでにしいたけも水で戻しておきましょう。
- 2 6時間経ったらもち米を30分程ザルにあげて水を切ります。その間に具材を1cm角に切っておきましょう。
- 3 ◆を全て合わせて、鍋にかけ、一煮立ちさせておいておきます。
- 4 フライパンにごま油をしき、具材を全て炒めます。その際、チャーシューの煮汁をお玉1杯程度入れて、汁がなくなるまで煮詰めます。
- 5 4にお米を投入し、油が全体にまわるように炒めたら、◆を入れて水分がなくなるまで炒めます。
- 6 バットなどにあげて、粗熱が取れたら、アルミホイルで包みます。上下を合わせて手前に2折りし、左右も2折り。1個80g前後で14個出来ます。
- 7 蒸し器で30分程蒸して完成ですが、蒸し器がないので、私は圧力鍋を使用します。
- 8 圧力鍋に水600cc入れ、内かごにちまきを乗せて、7分半加圧、急冷(お鍋の蓋に圧が抜けるまで流水をかけます)、そのまま15~20分蒸らして完成です。
- 9 私はティファールの圧力鍋を使用しています。取説のもち米の時間を参考にしたので、お手持ちの圧力鍋で蒸し時間は調整してくださいね。
きっかけ
昔から母がよく作っていたものを自己流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
スーパーなどの市販のちまきってもち米がべたついている事ないですか?蒸したてはホクホクでとっても美味しいですよ!
- レシピID:1860005343
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- ちまき(中華ちまき)
- 料理名
- 中華ちまき
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