コロコロしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(細切れ・、ももスライスなど) 150g
- 酒 小さじ2
- 塩こしょう 少々
- ●生姜(摩り下ろし) 1カケ
- ●醤油 大さじ1
- ●ごま油 小さじ1/3
- ●みりん 小さじ2
- 白ごま 適量
- サラダ油 適量
作り方
-
1
豚肉は塩こしょうと酒をまぶして、一口大に丸める。
丸めた豚肉は、表面に片栗粉をまぶしておく。 -
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①の豚肉を入れて焼いていく。
フライパンに入れるときは、お肉を軽く押し付けて置くようにします。 -
3
ショウガを摩り下ろし、
●印の調味料を合わせておく。 -
4
豚肉がこんがりと焼けたら、
いったんフライパンを火からおろし●印の合わせダレを入れる。 - 5 再びフライパンを火に掛け、タレが沸騰したら弱火にして煮絡める。
-
6
お弁当に。
ご飯の上に乗っけてみました^^
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- しょうが焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと可愛い生姜焼きです^^