基本の家庭のコロッケ レシピ・作り方
材料(10~15個人分)
作り方
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1
同時進行です。
適当に切ったジャガイモと、卵を茹でながら、もう一つのコンロで、みじん切りの玉ねぎとひき肉を炒めます。 - 2 ひき肉に火が通ったら、柔らかくなったジャガイモを、穴開きお玉で、すくい、ひき肉の横に入れてしまいます。
- 3 ゆで卵も、皮を剥き入れ、フライパンの中で潰します。
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4
塩。コショウ・砂糖(隠し味です)を入れ、味付け。
味見をして、自分のお好みに味を加減してください。 -
5
冷ました方が、丸めた時、手にくっつきにくい。
今回は、13個出来ました。 - 6 小麦粉・卵・パン粉と、つけていきます。
- 7 このくらいの大きさになりました。
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8
揚げる温度がポイント!!
高温で揚げます。パン粉を入れてみて、沈まないですぐパチパチというくらい。
コロッケを入れて、すぐ色が付くくらいの高めの温度で揚げます。 -
9
オーロラソースが合います。
ケチャップとマヨネーズ半々くらい混ぜます。 - 10 とっても素朴で美味しいコロッケの出来上がり!
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
コロッケは、揚げる温度がポイントです。油の温度が低いと、パンクして中身が出てぐちゃぐちゃになります。揚げる時は中まで火を通さなくて良いので、衣だけが茶色くなる気持ちで揚げてください。 ジャガイモは、メークインより男爵がホクホクします。
- レシピID:1860005073
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
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丶маиц丶2012/06/13 23:40ベビーチーズも一緒に入れて作りました✿(見えるかな…(^-^;))
凄く凄く美味しすぎて食べすぎちゃいました~♬
ご馳走様でした~(ღ´人`ღ)