青海苔の味噌汁 レシピ・作り方

青海苔の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
春を感じさせてくれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生青海苔は洗って不純物を除き、ザルにあげておく。油揚げはペーパー等で油抜きし、短冊切り。椎茸は水で戻してスライス。
  2. 2 鍋に椎茸を入れた出し汁を沸かし、油揚げを入れ、味噌を溶き入れ、火を止める。青海苔を入れて完成!

きっかけ

春を感じさせてくれます。

おいしくなるコツ

青海苔は多めの方が、マッタリとして美味しいと思います。

  • レシピID:1860004995
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
青海苔の味噌汁
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tama⭐︎
    tama⭐︎
    2023/01/16 22:29
    青海苔の味噌汁
    赤味噌で作ったので写真では青のりが分かりづらいですが、とても美味しかったです(*^^*) 生青のりの、もったり・まったり感良いですよね! ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る