卵1個!フライパンで!あんかけ茶碗蒸し♪離乳食にも レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵を溶き、水と白だし、醤油を入れてよく混ぜ、濾しておきます。泡が立たないように優しく!
- 2 ココットに流しいれ、アルミホイルで蓋をします。フライパンの蓋が閉められる、深さのある器ならなんでもOK♪ココットの半分くらいが浸かる水を入れて、10分程蒸します。
- 3 あん作り。お鍋に水とめんつゆ、野菜を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。今回は下茹でしたスナップエンドウと春菊を刻んで入れました。
- 4 あんに野菜を入れるので、茶わん蒸し自体に具材入れませんでしたが、お好みでどうぞ♪
きっかけ
少量!少人数家族用です!
おいしくなるコツ
子どもも食べるので薄めの味付けにしています。お好みで調整してくださいね!
- レシピID:1860004993
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません