豆腐とネギのあったか中華煮麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
にんにくは2ミリ程度のスライスにし、ショウガは皮を剥いて千切りする。
白ネギはトッピング用なので、斜めにスライスしておく。 -
2
鍋にたっぷりお湯を沸かし、冷麦を茹ではじめる。
表示よりも1分程度早めにザルに取っておく。 -
3
別の鍋に水・ウェイパー・ショウガ・にんにくを入れて火に掛ける。
沸騰したら、6等分にした豆腐を入れる。 -
4
豆腐が温まったら醤油・塩こしょうで調味をして、ごま油を加える。
その中に茹でた冷麦を入れてサッと煮る。(再度煮立ったらOK) - 5 1,で切って置いた白ネギを上に載せ、煎りゴマを振ったら出来上がり。
きっかけ
豆腐が中途半端に余ってしまったので
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐の方が食感がつるりとしてオススメです。 にんにくを入れると風味がいいですが、無しでも美味しいと思います。
- レシピID:1860004725
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
- 料理名
- 煮麺
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