豆腐とネギのあったか中華煮麺 レシピ・作り方

豆腐とネギのあったか中華煮麺
  • 約15分
  • 100円以下
popotan33
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あっさりしていますが、豆腐のボリュームもあり食べ応えがあります。

材料(1人分)

  • 冷麦 又は そうめん 1人分
  • 豆腐 1/2丁
  • 白ネギ 3センチ~5センチ
  • にんにく 2カケ
  • ショウガ 1/2カケ
  • ウェイパー 小匙1
  • 醤油 小匙1/2~1
  • 塩こしょう 少々
  • ゴマ油 小匙1
  • 煎りゴマ 小匙1
  • 250cc

作り方

  1. 1 にんにくは2ミリ程度のスライスにし、ショウガは皮を剥いて千切りする。

    白ネギはトッピング用なので、斜めにスライスしておく。
  2. 2 鍋にたっぷりお湯を沸かし、冷麦を茹ではじめる。
    表示よりも1分程度早めにザルに取っておく。
  3. 3 別の鍋に水・ウェイパー・ショウガ・にんにくを入れて火に掛ける。
    沸騰したら、6等分にした豆腐を入れる。
  4. 4 豆腐が温まったら醤油・塩こしょうで調味をして、ごま油を加える。
    その中に茹でた冷麦を入れてサッと煮る。(再度煮立ったらOK)
  5. 5 1,で切って置いた白ネギを上に載せ、煎りゴマを振ったら出来上がり。

きっかけ

豆腐が中途半端に余ってしまったので

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐の方が食感がつるりとしてオススメです。 にんにくを入れると風味がいいですが、無しでも美味しいと思います。

  • レシピID:1860004725
  • 公開日:2012/02/09
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カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
煮麺 中華風 豆腐 温まる
料理名
煮麺
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