鍋に放り込むだけ!白菜と豆腐のそぼろ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
この時期安い白菜を使ってお豆腐とそぼろ煮にしました。生姜を入れたので温まります。
みんながつくった数 10

材料(2~人分)

白菜
1/4個
豆腐
1丁
鶏ひき肉
120g
しょうが
1片
●酒・砂糖
各大さじ1
●しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は4センチ幅、しょうがはせん切りにします。鍋に白菜、しょうが、ほぐしたひき肉、●を加えふたをして煮ます。
  2. 2
    ぐつぐつ煮え始めたら、食べやすい大きさに切った豆腐を加え、豆腐に味がしみたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで加減してください。

きっかけ

白菜があったので、豆腐と鶏ひき肉で簡単煮物を作りました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
白菜鶏ひき肉
関連キーワード
白菜と豆腐のそぼろ煮 白菜レシピ 豆腐レシピ 鶏ひき肉レシピ
料理名
白菜と豆腐のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/01 20:01
こんばんは☆ あっ、ネギ忘れちゃいました。 放り込むだけ、こういうレシピ大好きです(笑) ごちそうさまでした^_^
さとママ3645
2021/04/28 22:08
少しだけとろみをつけさせて頂きました。ほっこりあたたまり、肌寒い日の夕食においしく頂きました♪
ゆりよう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする