圧力鍋で、シンプル味噌味モツ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- モツ 500gぐらい
- *おろし生姜 1片
- *おろしニンニク 1片
- *豆板醤 大さじ1
- **玉ねぎ 1個
- **大根 1/3本
- **酒 200cc
- **出し汁(昆布と椎茸浸したもの) 適量
- ***みりん 大さじ1~2
- ***醤油 大さじ1
- ***味噌 大さじ2
- ***ほんだし 小さじ1
- ネギ 少々
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 モツは軽く下茹でして、よく洗う。玉ねぎ、大根は食べやすい大きさに切っておく。ネギは小口切り。圧力鍋に油(分量外)を引き、*をよく炒める。
- 2 1のモツと**を加える(出し汁はヒタヒタまで)。30分圧力をかけ、自然放置。蓋を取ったら、***で味付けし、更に煮込む。柔らかくなったら完成!ネギと七味を散らす。
- 3 今回は、豆板醤に台湾の「豆鼓辣椒」を使用。豆がボコボコ入っていて、モツ煮にあいます。
きっかけ
冬になると、食べたくなります。
おいしくなるコツ
長時間煮込むと、ホロホロのモツが出来上がります。面倒でなければ、大根は下煮しておくと、より美味しいです。
- レシピID:1860004571
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- シンプル味噌味モツ煮
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