豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
robbychan
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時間をかけてゆっくりコトコト煮込んで味をしみ込ませてください♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・豚バラ肉
    4㎝幅角に切る。
    ・卵
    ゆで卵にして、殻をむく。
    ・大根
    2㎝幅の輪切りにし、皮をむき、面取りする。
    ・しょうが
    皮をむき、薄切りにする。
  2. 2 豚バラ肉の脂を少し取り除いて、その脂をフライパンに薄くひき、豚バラ肉の表面に焼き色がつく程度に焼く。
  3. 3 鍋にたっぷりの水(分量外)とお米を入れて、沸騰したら工程②の豚バラ肉を入れ中火で45分程度茹でる。
    茹であがったら、豚バラ肉についたお米と余分な脂を取るために水洗いをする。
  4. 4 鍋に水、しょうが、豚バラ肉を入れ、沸騰したら酒、みりん、砂糖を入れ、15分程度煮る。
  5. 5 工程④で煮立ったら、ゆで卵、大根、しょうゆ、味噌を入れ、落としぶたをして30分煮込んだら完成!

きっかけ

一般的なレシピです。

おいしくなるコツ

工程③で豚バラ肉を茹でるときにお米をいれることで、アクとり・臭み取り等に役立ちます。

  • レシピID:1860004561
  • 公開日:2012/01/08
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