豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・豚バラ肉
4㎝幅角に切る。
・卵
ゆで卵にして、殻をむく。
・大根
2㎝幅の輪切りにし、皮をむき、面取りする。
・しょうが
皮をむき、薄切りにする。 - 2 豚バラ肉の脂を少し取り除いて、その脂をフライパンに薄くひき、豚バラ肉の表面に焼き色がつく程度に焼く。
-
3
鍋にたっぷりの水(分量外)とお米を入れて、沸騰したら工程②の豚バラ肉を入れ中火で45分程度茹でる。
茹であがったら、豚バラ肉についたお米と余分な脂を取るために水洗いをする。 - 4 鍋に水、しょうが、豚バラ肉を入れ、沸騰したら酒、みりん、砂糖を入れ、15分程度煮る。
- 5 工程④で煮立ったら、ゆで卵、大根、しょうゆ、味噌を入れ、落としぶたをして30分煮込んだら完成!
きっかけ
一般的なレシピです。
おいしくなるコツ
工程③で豚バラ肉を茹でるときにお米をいれることで、アクとり・臭み取り等に役立ちます。
- レシピID:1860004561
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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