お雑煮 レシピ・作り方

お雑煮
robbychan
robbychan
しいたけ、ゆず皮、水菜、ほうれん草等お好みに合わせて追加してください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・鶏肉
    食べやすい大きさより少し小ぶりに切る。
    ・だいこん、にんじん
    皮をむき、厚さ5㎜程度の扇型に切る。
    ・みつば
    葉の部分をお好みの量だけ切る。
  2. 2 鍋にだし汁を沸騰させ、鶏肉、だいこん、にんじんを茹で、あくが出てきたら取り除く。
  3. 3 別の鍋に【汁】の調味料を加え、沸騰させる。
  4. 4 オーブントースターや焼き網等でお餅を焼く。
  5. 5 お椀に工程②の具と焼餅を入れてから工程③の汁をかけて、最後にみつばを添えて完成!

きっかけ

一般的なレシピです。

おいしくなるコツ

茹でたほうれん草をお椀の下に敷くと、お餅がお椀につきにくく、洗い物が楽になります♪

  • レシピID:1860004528
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
料理名
お雑煮
robbychan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • カピバラ1010
    カピバラ1010
    2012/01/05 11:40
    お雑煮
    三つ葉たっぷりでおいしく頂きました☆
    ご馳走様です!!!
  • seneka2011
    seneka2011
    2012/01/04 17:56
    お雑煮
    参考にさせていただきました/ 実家では味噌いれたものだったんですが醤油ベースのものを作りたくて探しました。味噌よりこっちの方がシンプルで私は好きですw

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る