お雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・鶏肉
食べやすい大きさより少し小ぶりに切る。
・だいこん、にんじん
皮をむき、厚さ5㎜程度の扇型に切る。
・みつば
葉の部分をお好みの量だけ切る。 - 2 鍋にだし汁を沸騰させ、鶏肉、だいこん、にんじんを茹で、あくが出てきたら取り除く。
- 3 別の鍋に【汁】の調味料を加え、沸騰させる。
- 4 オーブントースターや焼き網等でお餅を焼く。
- 5 お椀に工程②の具と焼餅を入れてから工程③の汁をかけて、最後にみつばを添えて完成!
きっかけ
一般的なレシピです。
おいしくなるコツ
茹でたほうれん草をお椀の下に敷くと、お餅がお椀につきにくく、洗い物が楽になります♪
- レシピID:1860004528
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
カピバラ10102012/01/05 11:40三つ葉たっぷりでおいしく頂きました☆
ご馳走様です!!! -
seneka20112012/01/04 17:56参考にさせていただきました/ 実家では味噌いれたものだったんですが醤油ベースのものを作りたくて探しました。味噌よりこっちの方がシンプルで私は好きですw