簡単!洋風いかめしっ! レシピ・作り方

簡単!洋風いかめしっ!
oyaneko
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旬のいかが沢山手に入った時に考えたレシピ。いかは低脂肪、低カロリー、高たんぱく。含まれるタウリンが、血中のコレステロールを下げたりする働きなどがあります☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 前日下準備☆体部分と頭部分を外してお腹を取り、いかに塩コショウしてオリーブオイルで焼いて置いたいかを使います。(当日に作ってもOKですが身のしまり具合が違うかな?)
  2. 2 トマトライスを作る感じで、フライパンにニンニク、スライス玉ねぎを焼きご飯を入れてトマトケソース(パスタ用のハーブが入ったものでもおいしい☆)、塩・胡椒・バルサミコ酢を入れ炒める。
  3. 3 下準備しておいたいかに②2のライスを詰めていく。
    お皿にサニーレタスなどの生野菜やスライスパプリカなどを敷きいかを置けば出来上がり。

きっかけ

新鮮ないかが手に入りいっぺんに食べれなかったので焼いておきいかめしに変身!

おいしくなるコツ

トマトライスを作るときはバルサミコ酢を少量入れるとコクが出ておいしいです。お皿に盛ったサラダにかけるドレッシングはオリーブオイル&酢&塩・胡椒などシンプルなもののほうが味を消さずおいしいと思います。塩・胡椒・トマトソースの味加減はお好みで。

  • レシピID:1860004527
  • 公開日:2012/01/04
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カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イタリアン いか いかめし ワインにあう
料理名
洋風いかめし☆
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