簡単!無添加スコーン☆ レシピ・作り方

簡単!無添加スコーン☆
oyaneko
oyaneko
BPなしの無添加スコーン♪上の基本プレーン味のスコーンにお好みでナッツやココア、紅茶などをいれてね☆

材料(18個ぐらい人分)

  • 薄力粉 300g
  • 砂糖 50g
  • 少々
  • バター 95g
  • 2個
  • 牛乳 少々

作り方

  1. 1 清潔なポリ袋を使って作ります。まず袋の中に薄力粉、砂糖、塩をいれて混ぜます。
  2. 2 その中にバターを入れ(塊のままでOKです)ポリ袋の上から手でつぶすように粉とバターを混ぜていきます。さらさらした感じになったらOKです。多少バター感が残っていても大丈夫!
  3. 3 溶き卵に牛乳を足して大体110㏄ぐらいになるようにしておき、先ほどの②に少しずつ入れていく。途中袋をゆすりながらまんべんなく卵液を入れ、全体的にまとまってくるようになるまで入れる。
  4. 4 完全に混ぜてしまわずボロボロとくっついている感じでOK。卵液の量は調節しながら入れてね☆200cで25分位焼きます。

きっかけ

大好きなスコーン。でもベーキングパウダーを入れると、、ちょっと、、と思いBPなしで作ってみました☆ちょっとホロホロっとしたスコーンです♪

おいしくなるコツ

味をつけたい場合は④のプレーン生地をいくつかに分けお好みの具をいれてね☆パサパサとまとまり具合が悪い場合は残った卵液を少しいれてね☆

  • レシピID:1860005705
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
無添加スコーン☆
oyaneko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る