お酢でさっぱり♪手羽元と野菜の煮物(離乳食にも) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元 8本
- 白菜 6枚
- 大根 1/3本
- 昆布(だし・10センチの長さ) 6枚
- 砂糖 大さじ2
- しょう油 大さじ4
- 酢 大さじ4
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 鍋に水を600cc入れて、昆布を入れてだしを取る。だしが出たら昆布は取り出す。
- 2 お湯の中に手羽元を入れる。手羽元の色が変わったら大根を入れる。あくが出てくるのであくはこまめに取る。
- 3 大根に火が通ってきたら白菜を入れて、蓋をして弱火で10分待つ。
- 4 10分後、白菜がくたくたになっていたら、砂糖・しょう油・みりん・酢を入れて味を整えて完成!(調味料を入れる前に大根と白菜を取り出せば離乳食にもなります)
- 5 完成後、火を止めて2時間ぐらい置いとくと味がよくしみ込みます。(時間がない時には最初から調味料を入れていいと思います。離乳食を一緒に作っていたので後から入れました)
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽元と白菜と大根の煮物。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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パンタケ2024/06/19 19:20こってり、さっぱりで美味しくいただきました。
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じゃんじゃん08132022/02/10 19:16お酢で煮てるので、お肉がほろっと骨から外れて食べやすいです。
おいしくいただきました。 -
shelly555552012/02/14 00:59白菜がなかったので、大根と煮てみました♪