お酢でさっぱり♪手羽元と野菜の煮物(離乳食にも) レシピ・作り方

お酢でさっぱり♪手羽元と野菜の煮物(離乳食にも)
  • 約30分
  • 500円前後
ましゅりり8823
ましゅりり8823
調味料を入れる前に大根と白菜を少し取り出せば離乳食にもなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を600cc入れて、昆布を入れてだしを取る。だしが出たら昆布は取り出す。
  2. 2 お湯の中に手羽元を入れる。手羽元の色が変わったら大根を入れる。あくが出てくるのであくはこまめに取る。
  3. 3 大根に火が通ってきたら白菜を入れて、蓋をして弱火で10分待つ。
  4. 4 10分後、白菜がくたくたになっていたら、砂糖・しょう油・みりん・酢を入れて味を整えて完成!(調味料を入れる前に大根と白菜を取り出せば離乳食にもなります)
  5. 5 完成後、火を止めて2時間ぐらい置いとくと味がよくしみ込みます。(時間がない時には最初から調味料を入れていいと思います。離乳食を一緒に作っていたので後から入れました)

きっかけ

お酢でさっぱりと食べたくて考えました。

  • レシピID:1860004338
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
離乳食 煮物 さっぱり 簡単
料理名
手羽元と白菜と大根の煮物。
ましゅりり8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2022/02/10 19:16
    お酢でさっぱり♪手羽元と野菜の煮物(離乳食にも)
    お酢で煮てるので、お肉がほろっと骨から外れて食べやすいです。
    おいしくいただきました。
  • shelly55555
    shelly55555
    2012/02/14 00:59
    お酢でさっぱり♪手羽元と野菜の煮物(離乳食にも)
    白菜がなかったので、大根と煮てみました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る