小松菜とシイタケと油揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flowermole
小松菜と油揚げでも十分美味しいのですが、シイタケを加えると更に旨味が増します。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

小松菜
1束
油揚げ
1枚
しいたけ
4枚
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ1
*だし汁
200ml

作り方

  1. 1
    小松菜は茹でて4~5cmの長さに、シイタケは石づきをとって細切りに、油揚げは油抜きして縦半分に切った後1cm幅くらいに切る。
  2. 2
    鍋に油揚げとシイタケと*を入れて火にかけ煮立ったらフタをして弱火で4~5分煮る。
  3. 3
    フタをとって小松菜を入れて1~2分煮る。

おいしくなるコツ

*と油揚げとシイタケを同時に入れて煮立たせることで、シイタケや油揚げの美味しさが引き立ちます。

きっかけ

小松菜としいたけを組み合わせて食べると体にいいという情報を得て、しいたけをプラスしてみました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜の煮びたし
料理名
小松菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

flowermole 主に手軽にできて美味しいなと思う料理を紹介しています。よろしくお願いします(*^-^*)

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/03 12:59
食感が三者三様で美味しかったです。ご馳走様です。
✾サザンカ✾
食感も楽しめますね(^^) 作っていただき&レポートをありがとうございました。
2020/11/08 18:51
簡単にできておいしかったです!ごちそうさまでした☆
まるこちび
とても美味しそうです☆ 作っていただき&レポートをありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする