小松菜とシイタケと油揚げの煮びたし レシピ・作り方

小松菜とシイタケと油揚げの煮びたし
flowermole
flowermole
小松菜と油揚げでも十分美味しいのですが、シイタケを加えると更に旨味が増します。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 小松菜は茹でて4~5cmの長さに、シイタケは石づきをとって細切りに、油揚げは油抜きして縦半分に切った後1cm幅くらいに切る。
  2. 2 鍋に油揚げとシイタケと*を入れて火にかけ煮立ったらフタをして弱火で4~5分煮る。
  3. 3 フタをとって小松菜を入れて1~2分煮る。

きっかけ

小松菜としいたけを組み合わせて食べると体にいいという情報を得て、しいたけをプラスしてみました。

おいしくなるコツ

*と油揚げとシイタケを同時に入れて煮立たせることで、シイタケや油揚げの美味しさが引き立ちます。

  • レシピID:1860004219
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜の煮びたし
料理名
小松菜の煮びたし
flowermole
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2021/01/03 12:59
    小松菜とシイタケと油揚げの煮びたし
    食感が三者三様で美味しかったです。ご馳走様です。
  • まるこちび
    まるこちび
    2020/11/08 18:51
    小松菜とシイタケと油揚げの煮びたし
    簡単にできておいしかったです!ごちそうさまでした☆
  • 颯湖
    颯湖
    2020/08/17 17:17
    小松菜とシイタケと油揚げの煮びたし
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • shao9444
    shao9444
    2018/11/18 19:54
    小松菜とシイタケと油揚げの煮びたし
    シイタケの旨味で美味しさupですね♪娘のお弁当に入れたら、喜んでくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る