捨てないで! レシピ・作り方

捨てないで!
  • 約10分
  • 300円前後
makokaji
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大根の葉、捨ててないですか?栄養豊富なのに、もったいない。ちょっと工夫すれば、ふりかけ代わりに・・・ご飯がいくらでも入ります。カルシウムもたっぷり!

材料(5~人分)

  • 大根の葉 1本分
  • ちりめんじゃこ 40~50g
  • ごま 大さじ2
  • だしの素 小さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5~2
  • 醤油 大さじ2~3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 大根の葉は、きれいに洗って、1cmくらいに切っておきます。
  2. 2 油を入れたフライパンに、葉を炒めます。
  3. 3 しんなりしたら、ちりめんじゃこを加えます。
  4. 4 調味料を入れ、味付け。
    汁気がなくなったら、ゴマを入れます。
    今回は、すり胡麻を使っています。
  5. 5 簡単でしょ!
  6. 6 私は、ご飯にかけて食べます。
    ご飯がすすみます・・(^^)
    お弁当にもバッチリ!

きっかけ

農家からの直売店では、新鮮野菜がいっぱい。大根も青々とした葉っぱ付き。ほとんどが、葉っぱを切り落としてから、持って帰られるんです。栄養があるのに、もったいない・・きっと、こうすれば美味しくいただけると、作ってみました。(*^^)v

おいしくなるコツ

細かく切ったお揚げを入れたり、人参を入れたり、色々、加えても美味しいかもしれませんね。葉の大きさによりますので、調味料の分量は、あくまでも参考にされてくださいね。

  • レシピID:1860004022
  • 公開日:2011/10/19
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カテゴリ
大根
料理名
大根の葉とちりめんじゃこの炒め煮
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