捨てないで! レシピ・作り方
![捨てないで!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6cd601d842f4fc04953005d8998e34b644e84a7d.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![makokaji](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7753f169d9b625765c1ea5826a5f934efce23ec1.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(5~人分)
- 大根の葉 1本分
- ちりめんじゃこ 40~50g
- ごま 大さじ2
- だしの素 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5~2
- 醤油 大さじ2~3
- サラダ油 適量
作り方
-
1
大根の葉は、きれいに洗って、1cmくらいに切っておきます。
-
2
油を入れたフライパンに、葉を炒めます。
-
3
しんなりしたら、ちりめんじゃこを加えます。
-
4
調味料を入れ、味付け。
汁気がなくなったら、ゴマを入れます。
今回は、すり胡麻を使っています。 -
5
簡単でしょ!
-
6
私は、ご飯にかけて食べます。
ご飯がすすみます・・(^^)
お弁当にもバッチリ!
きっかけ
農家からの直売店では、新鮮野菜がいっぱい。大根も青々とした葉っぱ付き。ほとんどが、葉っぱを切り落としてから、持って帰られるんです。栄養があるのに、もったいない・・きっと、こうすれば美味しくいただけると、作ってみました。(*^^)v
おいしくなるコツ
細かく切ったお揚げを入れたり、人参を入れたり、色々、加えても美味しいかもしれませんね。葉の大きさによりますので、調味料の分量は、あくまでも参考にされてくださいね。
- レシピID:1860004022
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の葉とちりめんじゃこの炒め煮
![makokaji](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7753f169d9b625765c1ea5826a5f934efce23ec1.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません