藻塩とえごま油で食べるやみつき蒸しキャベツ♪ レシピ・作り方

藻塩とえごま油で食べるやみつき蒸しキャベツ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
うそみたい甘くて、ものすごーくたくさんのキャベツが食べれます。これちょっと、やみつきかも!

材料(2人分)

  • キャベツ 半個
  • えごま油 大さじ2
  • 藻塩 少々
  • お好みで粗挽きこしょう 少々

作り方

  1. 1 キャベツ半個は芯を中心に4等分に切ります。芯を残したほうが崩れず、きれいに蒸せます。
  2. 2 蒸気が上がっている蒸し器に入れ、4分蒸します。
  3. 3 蒸しあがったキャベツ、取り出して芯を切り落としてから、お皿に盛り付け、藻塩、えごま油を振りかけて完成です。

きっかけ

キャベツがたっぷり食べれるように、蒸しキャベツにしました。味付けはシンプルに藻塩とえごま油だけです。キャベツの甘みが出て美味しいです。

おいしくなるコツ

えごま油の代わりに、ごま油を使ってもいいです。一度にかなりの量のキャベツが食べれるので、ダイエットにもいいですね。ポン酢で食べても美味しいです。

  • レシピID:1860003919
  • 公開日:2011/10/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
藻塩とえごま油で食べる蒸しキャベツ 蒸しキャベツ キャベツレシピ えごま油レシピ
料理名
蒸しキャベツ
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/02/21 14:00
    藻塩とえごま油で食べるやみつき蒸しキャベツ♪
    藻塩があったので作ってみました。簡単なのでいいですね。キャベツが甘くてとても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る