韓国・塩サバでかば焼き風~~ レシピ・作り方

韓国・塩サバでかば焼き風~~
はんちゃんおんま^^
はんちゃんおんま^^
煮詰めたらしょっぱい。
韓国ではこのぐらいでもOKだけど、日本で薄味の人は調整が必要。調味料を全部半分にして、好みで加えたらいいかも

材料(2~3人分)

  • 塩サバ 2~3枚
  • しょうゆ 大4
  • 粉とうがらし、酒 大2ずつ
  • 韓国の水あめ・又はオリゴ糖など 大2
  • 刻んだネギ 大3
  • つぶしたにんにく 大1.5
  • しょうが 大0.5
  • すりごま 大1
  • ゴマ油 小1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 サバ以外の材料をあらかじめまぜあわせ、たれをつくります。薄味のかたは全部入れずに残しておいて。
    たれとサバをあわせます。
  2. 2 本来、焼くのですが、焦げ付きやすいので、水を入れて煮てみました。
  3. 3 少し煮詰めてできあがり。写真は水分が全然ないですが、煮汁がちょっと残るくらいのほうが。

きっかけ

知り合いがつくっていたのを アレンジしました。

おいしくなるコツ

たれにつけたサバをフライパンで焼いてもおいしいです。 かなり焦げやすいので、ホイルやクッキングシートを利用してください。

  • レシピID:1860003808
  • 公開日:2011/09/16
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カテゴリ
さば全般
料理名
塩サバ韓国風煮もの
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